Новости

Краундфандинг развился после того, как стало возможным объединение концепций микрокредитования и краудсорсинга. Вообще, история сбора денег и финансирования вскладчину имеет давнюю историю. В старину таким образом было построено много храмов, даже собор Парижской Богоматери, который возводили 200 лет, по мере поступления новых средств, причём каждый архитектор работал в новом архитектурном стиле.

Дени Дидро публиковал свою Энциклопедию за те деньги, которые ему присылали подписчики ещё до выхода книг в печать. Данное предприятие имело успех, и гениальный француз выпустил 17 томов познаний о науке, культуре, политике, искусствах и 11 томов таблиц. Так что не смотря на запреты и цензуру, и тюремные заключения, Дидро за 30 лет провернул колоссальную работу и смог издать книги.

Принципы микрокредитования утвердились в 1700-х годах, когда ирландец Джонатан Свифт основал Irish Loan Fund. Этот фонд помощи неимущих на деньги писателя и всех желающих поддерживал бедные провинциальные семьи. Займ давали без залога и не изучали прежнюю кредитную историю человека. К 1800 году подобных организаций в Ирландии было несколько сотен, и все они работали очень успешно, так что проект знаменитого философа и литератора стал основой для выхода из бедности ирландского народа.

В Нью-Йорке в 1885 году краудфандинг применили для того, чтобы собрать деньги на возведение постамента под знаменитую американскую Статую Свободы. Дж. Пулитцер, тогдашний директор журнала «The World», написал просьбу читателям поддержать проект, и всего за шесть месяцев собралась сумма в два с половиной миллиона долларов. Многие люди давали всего один доллар, и общее число жертвователей превысило 120 тысяч, что позволило построить постамент в кратчайшие сроки.

Изображение:

   Вышедший совсем недавно в прокат фильм «28 панфиловцев» стал в некотором роде пионером краудфандинга в российском кинематографе. Авторы идеи собирали деньги для съемок буквально всем миром на одной из интернет-платформ.

    И если в российском полнометражном кино это – первый опыт, то для мировой практики – явление довольно частое.  Многие зарубежные фильмы, в том числе авторское кино,  были  сняты исключительно благодаря краудфандингу.

   Начало 2017го года ознаменовалось выходом в прокат голливудской комедии «Супер полицейские 2»  (режиссер Джей Чандрашекхар). Американская комедийная группа Broken Lizard, ответственная за создание «Супер полицейских» 2001 года, к сбору денег на вторую картину подошла основательно. В апреле 2015го года был выпущен промо-ролик в стилистике первого фильма , в котором усатые копы Вермонта просят у поклонников 2 млн долларов США на создание сиквела, обещая еще больше взрывов, погонь  и усатых мужчин. Кампания по сбору средств на этот проект стала одной из самых успешных в истории платформы Indiegogo.  Искомую сумму собрали практически за сутки!  

Изображение: